ГлавнаяНовостиНовости ОЭЗПостепенная девальвация евро неизбежна - Институт глобализации

Экспертное мнение

Иван Михайлович Бортник, представитель Министерства экономического развития Российской Федерации, возглавляющий комитет специалистов, разрабатывающих проект экономических зон технического профиля, очень высоко оценивает перспективы данного проекта. По его словам, результативность проводимых мероприятий будет зависеть от того, как откликнутся бизнесмены на условия, предлагаемые государством. А условия эти действительно очень выгодные, поэтому они должны привлечь большой поток частных инвестиций.

В первую очередь, по словам Ивана Михайловича Бортника, государство должно создать необходимые условия для внедрения частного капитала. Это обширная инфраструктура, своего рода основа, на которой частный капитал будет внедрять свои предприятия, осуществлять масштабное производство. Без такой основы частному капиталу в зонах делать нечего, он должен прийти на все готовое, построенное на государственные деньги.

К тому же резидентам надо оказать помощь в регистрации и многочисленных согласованиях своих кандидатур в качестве инвесторов. Сейчас данный процесс еще слишком затянут и необоснованно усложнен. Однако Иван Михайлович Бортник утверждает, что со временем и эта проблема будет решена. В некоторых экономических зонах промышленные площади уже оборудованы всем необходимым, зоны готовы для частных инвестиций. Примером такой зоны может служить экономическая зона в городе Зеленограде, где уже ждут резидентов.

Подобная ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. Но пока это скорее исключение, нежели правило. Многое еще предстоит сделать. В том числе необходима работа по совершенствованию и дополнению российского законодательства, регламентирующего работу экономических зон в нашей стране. Будут дорабатываться и сам закон о создании экономических зон, и многочисленные нормативно-правовые акты той же направленности.

Изменения будут вноситься по ходу всего процесса, ведь опыта в нашей стране по созданию подобных зон еще достаточно мало. Иван Михайлович Бортник высказывает свою точку зрения и по вопросу специализации зон. Он против того, чтобы экономические зоны были узко направлены, это может тормозить экономические развитие соседних территорий. По мнению Ивана Михайловича, специализация зон должна быть максимально широкой.

Андрей Алпатов, замруководителя проекта по созданию особых экономических зон в Российской Федерации, делится своей точкой зрения на проект в целом. По его мнению, особые зоны по всей стране должны стать мощными центрами экономического развития, вовлекающими в этот процесс и остальные территории нашей страны. Создание особых зон туристической направленности, по его словам, имеет огромное значение для развития туристического бизнеса в России. Подобные зоны – это будущие курортные зоны высочайшего уровня.

Сегодня подобных зон по всей стране семь. Подобный выбор был сделан неслучайно, а в результате долгого и тщательного отбора по многим параметрам. Каждая из семи выбранных зон отвечает следующим критериям. Это наличие на ее территории неповторимого объекта природы, привлекающего отдыхающих. Так же немаловажную роль играет прогнозирование окупаемости вложений. Наконец, важную роль играет то, как данные экономические зоны туристического профиля будут оказывать влияние на весь регион и его развитие. Эти зоны должны подталкивать весь регион, а также соседние территории, способствовать их экономическому росту.

По словам Андрея Алпатова, сделать предстоит немало, ведь все семь зон лишены необходимой инфраструктуры, такой как транспорт и дороги, гостиничные комплексы и развлекательные мероприятия. Но все эти проблемы будут решаться за счет привлечения частного капитала и средств федерального и местного бюджетов. Основа работы зоны будет создаваться на средства, выделяемые бюджетом. Наполнять созданную зону будут за счет частных вложений и бизнеса. Причем условия для бизнесменов разрабатываются с особой тщательностью, ведь это позволит привлечь их к формированию зоны.

Специальные программы для частного бизнеса, как утверждает Андрей Алпатов, действительно очень выгодные. Гарантом для бизнеса послужит участие государственного капитала в строительстве и функционировании экономических зон туристического профиля. Бизнесмены могут не бояться вкладывать свои деньги, если видят, как активно это делает государство. То, насколько эффективна работа зон, будет оценено в результате анализа многих показателей, например, количество туристов, посетивших зону, количество новых рабочих мест, количество созданных объектов инфраструктуры, количество вложений в проект.

Игорь Валерьевич Оленников, представитель минэкономразвития Бурятской Республики, а также руководитель местного проекта по созданию экономических зон в России рассказывает об организации Байкальской зоны. Данная зона была образована в феврале 2007 года, когда правительство России выпустило соответствующий указ. Игорь Валерьевич Оленников рассказывает об основных направлениях деятельности Байкальской зоны.

Ведется активная работа по обеспечению нормального функционирования экономической зоны. Все ресурсы Республики Бурятия открыты и доступны для использования во благо новой зоны. Экономическая зона успешно развивается, в том числе и благодаря взаимосвязи и взаимодействию не только с местными органами власти, с органами власти на федеральном уровне.

Координацию деятельности Байкальской экономической зоны осуществляет сплоченный коллектив, включающий в себя четырех человек. Возглавляет его сам Игорь Валерьевич Оленников, который отзывается о своей команде как о команде опытных профессионалов. Важнейшей задачей, стоящей перед сотрудниками, стоит создание необходимой для успешного развития экономической зоны инфраструктуры. Бюджет Республики Бурятия теперь планируется с учетом расходов на нужды особой экономической зоны.

Большую помощь в разработке программы и координации действий, по словам Игоря Валерьевича Оленникова, оказывают представители иных субъектов Российской Федерации, в которых программа по формированию и функционированию особых экономических зон уже успешно идет полным ходом. Они приезжают в Республику Бурятия и делятся своим опытом, а также знакомятся с нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу Байкальской экономической зоны.

В настоящий момент, как отмечает Игорь Валерьевич Оленников, ведется поиск резидентов, которые планируют вкладывать свои средства и осуществлять строительство объектов инфраструктуры для экономической зоны. Игорь Валерьевич Оленников справедливо замечает, что разработка и внедрение особых экономических зон специальной направленности – процесс новый и в самой Республике Бурятия, и в нашей стране в целом, он трудоемкий, многогранный.

Порой не хватает опытных специалистов, возникает много непредвиденных трудностей, есть ряд проблем, которые еще предстоит решать. Количество бизнесменов, которые хотели бы вкладывать свои капиталы в производство, постоянно возрастает. Все это, безусловно, идет на благо экономической зоне, способствует ее развитию, функционированию и расширению ее возможностей.

И, по словам Игоря Валерьевича Оленникова, это не может не радовать, ведь вся работа экономической зоны в большей степени построена на вложениях частного капитала. Для желающих осуществить данные вложения разрабатывается особая форма частного предпринимательства с многочисленными льготами и выгодными предложениями. Безусловно, местный и федеральный бюджеты так же буду финансировать данный проект, но все перечисленные ими средства будут направлены на подготовку зоны к успешной работе.

Будет создана мощная инфраструктура, включающая в себя транспорт и дороги, социальную и инженерную сферы, словом, на эти средства будет создана основа для успешной работы зоны, а частный капитал будет финансировать открытие и работу предприятий и организаций широкого профиля, которые будут приносить дивиденды. Вся земля в зоне является собственностью федеральной власти. Купить ее сразу будет нельзя, зато можно арендовать с последующей возможностью выкупа.

Сергей Добромыслов, представитель администрации города Дубна, под началом которого находится местная сфера инноваций и информационные технологии, рассуждает на тему создания экономических зон в нашей стране на примере родного города. Город Дубна был основан в 50-е годы XX века, в том числе и как центр научной жизни в СССР. Практически сразу же со всех концов Советского Союза в Дубну начали приезжать крупнейшие эксперты в различных областях знаний.

Несколько десятилетий спустя здесь вовсю кипела научная жизнь, проводились многочисленные опыты по ядерной физике, развивались такие отрасли, как самолетостроение и особенно ракетостроение. Несмотря на тяжелые девяностые годы, г. Дубна смог сберечь свою исследовательскую и научную базу. Сегодня здесь есть все, что нужно для серьезной научной и исследовательской работы.

Рассуждая о решении кадровых проблем в экономической зоне, Сергей Добромыслов говорит о том, что нехватка кадров в первую очередь компенсируется из местных ресурсов – областного университета, обучающего специалистов более чем в 30 направлениях науки. Сергей Добромыслов так же уверен в большом притоке специалистов широкого профиля из других городов нашей стране, а так же из-за границы.

Для всех них в городе постоянно развивается инфраструктура – строятся медицинские учреждения высочайшего уровня, спортивные комплексы, магазины, места для отдыха, в том числе и семейного. Сергей Добромыслов так же отмечает, что в Дубне успешно решается «квартирный вопрос», в том числе у новых жителей будет возможность взять кредит на приобретение жилья на очень выгодных условиях. Застройка производится по последним технологиям, в результате чего возводятся целые жилые комплексы в красивейших местах города.

По словам Сергея Добромыслова, местная экономическая зона будет находиться в тесной взаимосвязи с научными центрами Московской области, ведь ее деятельность частично финансируется из Подмосковного бюджета. Сергей Добромыслов утверждает, что разностороннее развитие информационных технологий в Дубне – это основа всей деятельности данной экономической зоны. Здесь планируется использовать новейшие компьютерные технологии, поражающие воображение.

Это и компьютерный центр на более чем две тысячи серверов, и внедрение новой технологии (GRID), благодаря которой сложнейшая вычислительная работа будет производиться через сеть, объединяющую тысячи компьютеров. Сам город будет просто наводнен электронной техникой, встречающейся на каждом шагу. Теперь любые услуги можно будет оплачивать через особые терминалы.

Следить за порядком в городе будут камеры видеонаблюдения, позволяющие зафиксировать все происходящее. Как утверждает Сергей Добромыслов, этот опыт они перенимают у одного подмосковного городка, где подобные технологии существенно снизили количество преступлений. Вся информация будет поступать и обрабатываться в едином центре. Проект очень перспективен.

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Новости из твиттера

No tweets found.

Статьи о ценных бумагах

Курсы валют – основной инструмент заработка на Форекс

Любая валютная операция, которая проводится в любой точке мира, совершается с учетом определенных правил. Соотношение денежных единиц разных точек зем...

Почему не выдают автокредит?

Автокредитование даёт заемщику шанс реализовать свою мечту о личном автомобиле. В последнее время банки существенно усилили объемы выдачи данного ви...