ГлавнаяНовостиНовости ОЭЗВыросли 15 из 18 главных фондовых индексов государств Западной Европы

Векселя

Жительница Благовещенска Инга Теплинская обратилась в Азиатско-Тихоокеанский банк еще в прошлом году. Тогда она продала квартиру в одной из деревень Приамурья и впервые получила на руки огромные деньги - миллион рублей. Самым разумным ей показалось оформить вклад, чтобы средства понемногу копились. Так женщина и поступила.

А когда истек срок, обнаружила - ставка заметно понизилась. Добрый менеджер посоветовал: «Да вы приобретите вексель, больше заработаете!» Инга задумалась. Тогда она даже не подозревала, что из-за этого векселя потеряет все.

Обманули

До тех пор благовещенка никогда не сталкивалась с векселями. Она не знала, что вексель - это ценная бумага, которая подтверждает обязательство должника уплатить обладателю векселя указанную сумму в оговоренный срок. В случае Инги должником должна была стать указанная в графе «векселедатель» компания ФТК, которая обязалась выплатить ей 1 063 592 рубля 33 копейки - на 23 тысячи больше, чем женщина собиралась вложить. По условиям договора выплата должна была произойти в любое время по требованию обладателя векселя, но не ранее 4 мая.

Вот только менеджер банка описывал вексель немного иначе. Он говорил, что это практически тот же вклад - только проценты не начисляются. И опускал подробности о том, что вексель, в отличие от вклада, не страхуется.

- Я сразу начала спрашивать о рисках, - вспоминает благовещенка. - И мне рассказывали: «Мы с этой компанией сотрудничаем больше 15 лет, это наша компания, наши партнеры». Признаюсь, слово «наша» меня расположило. Я же находилась не где-то, а в банке, с которым уже имела дело. И я изучила весь договор, все выглядело юридически правильно. Единственное, меня смутило, что векселедателем значилось ООО «ФТК». Спрашиваю: «Что это такое?» А они опять заладили - «наша», «наша», «наша»…

Инга Теплинская сама поражается тому, как согласилась на покупку. Обычно она внимательно следит за деньгами. Даже когда занимает небольшую сумму друзьям, просит тех писать в мессенджерах - какую, до какого числа. А тут на нее подействовала сила банковского авторитета.

- Я все подписала. Остававшийся у банка экземпляр договора даже не посмотрела, страницы не перелистывала - приоткрывала там, где нужно поставить подпись. Так и не заметила, что во втором экземпляре была еще пара страниц, которую мне не дали изучить.

На этих страницах содержалась декларация о рисках. Там черным по белому было написано, что существует «возможность наступления события, которое влечет за собой частичную или полную потерю денежных средств от вложений». И поставив свою подпись, Инга подтвердила, что осознает этот и другие риски и понимает, что ее деньги не застрахованы.

- Но это выяснилось уже потом, когда все случилось, - вздыхает женщина. - Я притворилась, что потеряла свой договор, пришла в банк за копией. И мне отксерокопировали его вместе с этим самым приложением.

Денеги отсутствуют

Однако сначала ничто не предвещало беды. Совершив роковую покупку, Инга жила спокойно. Вексель с ее подписью хранился в банке - менеджер сказал, что от одного залома бумага может потерять всю свою ценность. Копию прислали на электронную почту.

Постепенно подходил срок выплат - 4 мая. Как и положено, клиентку пригласили в банк, чтобы она написала заявление на погашение. Сразу предупредили: «Не пугайтесь, если деньги день в день не придут - праздники же, из Москвы переводы могут задержаться». Но наступило 5 мая, а денег все не было. Женщину опять успокоили - выходные же, вот средства и не перешли. Однако и в понедельник сумма на счету не увеличилась.

- В банке попросили дать им три дня. Это сейчас я понимаю, что они взяли тайм-аут, чтобы придумать ответ. И они подготовились - написали и разослали уведомление о невозможности платежа. Всех покупателей отправили к векселедателю - в «Финансово-торговую компанию», в Москву.

Азиатско-Тихоокеанский банк назвался посредником и перекинул всю ответственность на ФТК. Об этом было написано еще в декларации о рисках, которую Инга Теплинская увидела слишком поздно.

- До ФТК я не дозвонилась, - рассказывает она. - У нас есть группа в What’s App, где я переписываюсь с такими же потерпевшими со всей России. И из всей этой группы по телефону ответили только одной женщине. Да и как ответили - отправили разбираться с АТБ.

Пострадавшие написали заявления не только в сам Азиатско-Тихоокеанский банк, но и в Центральный банк Российской Федерации и полицию.

В «Азиатско-Тихоокеанском банке» подтвердили, что получали обращения от векселедержателей, - и ни одно не осталось без внимания. Однако помочь владельцам векселей в банке не могут:

- АТБ не несёт финансовых обязательств перед векселедержателями по оплате векселей, он выступал в качестве платёжного агента (посредника) между «ФТК» и векселедержателем. Требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю. Таким образом, ответственной стороной по векселю является компания ООО «ФТК», - пояснила представитель банка Наталья Прядкина. По её словам, такова обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя – «ФТК». Именно из-за «ФТК» и возникла ситуация, когда векселедержатели не могут получить положенные деньги.

- Компания обязана была перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В нашем случае средства от ООО «ФТК» не поступали. Поэтому банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа. После чего клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК».

К «ФТК» в первую очередь следует обращаться и за выплатами по векселям. Компания расположена в Москве, поэтому сотрудники «Азиатско-Тихоокеанского банка» и называли векселедержателям такие контакты: 107076, г. Москва, ул. Электрозаводская д. 33, стр. 5., тел.: 8-495-660-44-43, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . А вот основанием для обращения в различные инстанции может быть лишь оригинал векселя, полученный в банке, - поэтому оригиналы сейчас и возвращают клиентам.

Сам же «Азиатско-Тихоокеанский банк» прекратил продажу простых векселей ООО «ФТК» ещё 26 апреля после введения временной администрации по управлению банком.

В отделе по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции регионального МВД срок рассмотрения заявления Инги Теплинской недавно продлили до 30 суток. Амурские же юристы браться за дело не торопятся - они не готовы давать никакие гарантии, пока не увидят официальные ответы от ведомств.

Рухнувшая пирамида

То, что случилось с продажей векселей в АТБ - классический пример рушащейся финансовой пирамиды. Центробанк обнаружил ее еще в конце апреля. Тогда специалисты заметили, что банк организовал продажу населению векселей ФТК - компании, у которой были все признаки неплатежеспособности. Не имея денежных поступлений, она могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям только с помощью выпуска новых.

- Один из акционеров АТБ Андрей Вдовин находится сейчас в международном розыске, предположительно живет в Англии или Германии. И он создал компанию ФТК, векселя которой людям и предлагались. Как я понимаю, деньги при помощи этой компании и ее векселей выводились на офшорные счета. На это указывает то, что одна из компаний, имеющих отношение к ФТК, зарегистрирована на Кипре, - объясняет адвокат, специалист по уголовному праву Сергей Нелин.

По его словам, судить о том, как разрешится ситуация, еще рано. Возможно, договор купли-продажи удастся признать недействительным из-за нарушений при оформлении простого векселя. Например, в копии, присланной банком Инге Теплинской, на оборотной стороне отсутствует подпись индоссанта - человека, передавшего Инге свои права по ценной бумаге. Однако в АТБ эту копию заверять отказываются и обещают в скором времени выдать оригинал ценной бумаги. И нет никаких гарантий, что бумагу не подправят - не поставят на ней все нужные подписи.

- Да, есть шанс доказать, что форма векселя не была соблюдена, ведь копия была прислана менеджером банка на электронную почту. Однако насколько велик этот шанс, я сейчас сказать не могу, - уточняет юрист.

Пока нет понимания, в какую сторону будут развиваться события - согласятся ли решать вопрос на уровне правительства, Центрального Банка. Как говорит Сергей Нелин, пока Центробанк открещивается от потерпевших - направляет их судиться с ФТК и АТБ. Однако он считает, что огромная задолженность «Финансово-торговой компании» по векселям - 4,3 миллиарда рублей - и вал обращений от пострадавших вынудит правоохранительные органы возбудить в итоге уголовное дело.

На самом деле, главной и основной задачей любого кредитного брокера является оптимизация процесса получения кредита. То есть, речь вовсе не о том, чтобы получить деньги за то, чтобы оказать посреднические услуги банку.

недвижимость ТольяттиМногие жители мегаполисов мечтают просыпаться под пение птиц и выходить на веранду своего особняка и вдыхать порцию свежего воздуха.

Многомиллионный мегаполис при всех возможностях, доступных его обитателям, стремительно теряет свою популярность. Причин того, что жители Северной столицы делают ставку на коттеджные поселки в Петербурге, существует сразу несколько.

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Новости из твиттера

No tweets found.

Статьи о ценных бумагах

Какой лучший бейдж для компании

На любом экономическом форуме встречается много известных людей, ученых, руководителей крупных компаний. Как им определить, кто есть кто? Познакомит...

Собственный бизнес – печать изображений на кружках

Сегодня многие стремятся к финансовой независимости и стабильности. Добиться этого можно разными способами, но самый простой, действенный и прибыльн...