ГлавнаяАналитические статьиСтатьиЛизинг оборудования и автомобилей.

В 4-м квартале сокращение совокупного объема сделок M&A в мире составило в годичном исчислении 18% - Ernst & Young

В 4-м квартале 2011 года совокупный объем сделок слияния и поглощения в мире свалился на 14% по сопоставлению с предшествующим кварталом и на 18% по сопоставлению с 4-м кварталом 2010 года. Об этом свидетельствуют данные из размещенного обзора рынка сделок слияния и поглощения, приготовленного Ernst & Young (Ernst & Young M&A Tracker).

Как надо из обзора, в текущем квартале средняя цена сделок снизилась на 25%, достигнув собственного минимума за период с 1-го квартала 2010 г.

В связи с неуверенностью бизнес-сообщества относительно темпов роста мировой экономики количество интернациональных сделок M&A в 4-м квартале 2011 г. свалилось до 30% от общего числа сделок слияния и поглощения в мире. Не считая того, последние три квартала сегодняшнего года были отмечены необычным ростом толики расчетов только в валютных средствах, что отражает падение цены акций компаний и делает стратегию финансирования сделок при помощи выпуска акций непрезентабельным вариантом для покупателя.

Единственной отраслью, в какой наблюдался рост сделок M&A в октябре-декабре 2011 г. как по количеству, так и по цены, стало автопромышленность. При всем этом цена сделок возросла и в ряде других отраслей, а конкретно в сфере СМИ, промышленности развлечений, горнодобывающей и металлургической индустрии, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Больший же спад в этом показателе был отмечен в секторе управления активами, банковском секторе, секторе потребительских продуктов и телекоммуникаций, в каждом из которых сокращение составило более 40%.

По всему миру активность в области сделок M&A в 4-м квартале сегодняшнего года свалилась по сопоставлению с 3-м, хотя объем сделок в Азии и на Ближнем Востоке несколько смягчил общую картину. Больший спад был отмечен в Центральной и Восточной Европе и Океании - в обоих регионах он превысил 50%.

Существенное воздействие на развитие ситуации в странах Западной Европы продолжает оказывать кризис в еврозоне. В европейских странах количество сделок свалилось на 18%, а их цена - на 22%, и это больше падения подобных характеристик в странах Северной Америки (14% и 21% соответственно).

"Сокращение количества и цены сделок в мире вызвано, сначала, неуверенностью по поводу ситуации в Еврозоне в связи с продолжающимся там кризисом и тем воздействием, которое он оказывает на всю мировую экономику", - утверждает Дэвид Мюррэй, управляющий практики консультационных услуг по сопровождению сделок Ernst & Young.

А партнер компании Ernst & Young, управляющий отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ Даврон Рустамкулов отмечает, что не являются исключением и страны СНГ, где "решения по огромному количеству возможных сделок откладываются вследствие неопределенности направлений развития рынка и смещения ценностей".

Совместно с тем, по словам профессионала, регион как и раньше завлекает внимание интернациональных компаний, занятых поиском точек роста на среднесрочную и длительную перспективу. Вступление в ВТО дает еще более обстоятельств считать, что процесс консолидации в Рф будет продолжен - сначала, в итоге возрастающей конкуренции".

Как отметил Д.Мюррей, говоря о 2012 годе, если главам государств Еврозоны получится выработать эффективную стратегию финансирования, это создаст определенную стабильность, а совместно с ней и предпосылки для роста активности в области заключения сделок.

Обзор рынка M&A (M&A Tracker) подготовлен для Ernst & Young Центром исследовательских работ сделок слияния и поглощения на базе Школы бизнеса им. Дж. Касса при Английском городском институте (MARC, the M&A Research Centre, Cass Business School). При подготовке обзора употребляются данные из 6 источников (Bloomberg, CapitalIQ, Dealogic, Mergermarket, Thomson и Zephyr) о ежеквартальных показателях активности на рынке слияний и поглощений, которые потом консолидируются и сравниваются с подобными данными за 1-й квартал 2010 г. Сопоставление делается с внедрением уникальной методики, основанной на средневзвешенных показателях.

В Обзоре рынка M&A Ernst & Young учитываются только сделки, при которых происходит переход контроля над делом от одной стороны к другой и не учитываются сделки по приватизации, тендеры на покупку собственных акций, сделки по выкупу акций, полному выделению, разделению и рекапитализации. Малая цена сделки, при которой она рассматривается в реальном обзоре, составляет $10 млн. Сделка рассматривается как такая и уровень активности начинает измеряться только с момента ее официального объявления. Сделки, основанные на неподтвержденных данных, в расчет не принимаются. Сделки, включенные в данный обзор, относятся только к странам и отраслям объекта сделки, об этом передает Финмаркет.

Дополнительные новости

ФРС может сейчас принять решение о постоянной публикации собственных прогнозов по ставке - The New York Times

Федеральная запасная система (ФРС), по прогнозам газеты The New York Times, на заседании, которое пройдет во вторник может разглядеть возможность публ...

Доходы от инвестирования пенсионных скоплений за 2009-2010гг превысили убыток 2008г - СП

Доходы личных управляющих компаний по итогам инвестирования средств пенсионных скоплений людей за 2009-2010 годы в целом превысили убыток, приобретенн...

Инфляция в 2011 году составила 6,1% - окончательные данные Росстата

В декабре инфляция в Рф составила 0,4%, за период с начала года - 6,1%, свидетельствуют окончательные данные Росстата, которые совпали с подготовитель...

Греф: то, куда мы пошли на данный момент в энергетике, делает колоссальные системные опасности для развития экономики

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что у страны "огромная опасность в энергетическом секторе". Как произнес он сейчас, выступая на Гайдаровском фору...

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Народное голосование

Вы инвестируете в ценные бумаги (акции, облигации)?





Итоги