ГлавнаяБанкиУрал ФД, АКБ 4

Реформы начала 90-х: шок как плата за рыночную экономику

Экономические реформы, прошедшие в Рф 20 годов назад и известные как "шоковая терапия", были неминуемы, но смягчить их нехорошие последствия для людей было полностью реально, считают опрошенные агентством "Прайм" конкретные участники тех событий.

По их воззрению, повторение сценариев 1990-х годов в нынешней русской экономике нереально, так как она перебежала на рыночные рельсы, сформированы денежные университеты, экспорт ресурсов приносит значимый доход. Совместно с тем специалисты подчеркивают необходимость борьбы с коррупцией и избавления от нефтяной зависимости, чтобы стопроцентно исключить подобные варианты.

ДРАМАТИЧЕСКАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

В январе 1992 года в Рф практически началась либерализация цен на продукты и услуги - они были освобождены от практиковавшегося в советскую эру госрегулирования. Сначала был установлен предел наценок, но позднее его отменили. При всем этом контроль страны за ценами на ряд социально важных продуктов и услуг (молоко, хлеб, ЖКУ и т.п.) в той либо другой мере сохраняется до сего времени. Либерализация цен стала одним из важных звеньев на пути перехода Рф от плановой экономики к рыночной. Но она не была согласована с монетарной политикой, в итоге большая часть компаний осталось без обратных средств. Центробанк обязан был включить печатный станок, что разогнало инфляцию до неслыханных до этого величин – несколько тыщ процентов в год. Это привело к обесцениванию зарплаты и доходов населения, нерегулярным выплатам заработной платы, быстрому обнищанию людей. Как следствие, гиперинфляция вызвала падение спроса, что ухудшило экономический спад, также реальное сжатие валютной массы, на которую легла дополнительная нагрузка по обслуживанию показавшихся в итоге первой волны приватизации акций и облигаций. Не считая того, обесценились русские сбережения, которые не были индексированы. Намедни 20-летней годовщины тех драматических событий агентство "Прайм" обратилось к экономистам, занимавшим в 90-е годы ведущие посты в экономических ведомствах, и попросило поведать, что стало предпосылкой реформ и можно ли было минимизировать утраты для экономики и общества.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Лаконичный обзор обстоятельств экономической ситуации, сложившейся к приходу команды реформаторов во главе с Егором Гайдаром, следует начать со Сталина, считает президент Русской денежной компании, 1-ый министр экономики РФ Андрей Нечаев. "Он провел безрассудную и кровавую коллективизацию, практически сломав хребет сельскому хозяйству в земельной стране, его сподвижники это продолжили. В итоге страна оказалась неспособной себя подкармливать. Наибольший импорт зерна составлял 43 миллиона тонн в год, и все снабжение обитателей больших городов продукцией животноводства базировалось на привезенных из других стран кормах", - припоминает Нечаев. "Платить же за импорт было нечем - единственной нужной коммерческой продукцией СССР была нефть. Цены на нее в 1986 году свалились, 2-3 года пробовали выживать за счет зарубежных кредитов под реформы Горбачева. В конечном итоге наружный долг страны за маленький просвет времени превысил 120 млрд баксов, хотя еще сначала 80-х годов Русский Альянс фактически не имел наружных долгов. Через 5 лет – в 1991 году - СССР не стало" - констатирует он. Научный управляющий ГУ-ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин согласен с идеей, что опыт с плановой экономикой не удался - социалистическая система вчистую проиграла капиталистической. "Проиграла не Наша родина, а те, кто ставил этот опыт. Стало ясно, что нужно перебегать на западную модель, более удачным прототипом которой казалась тогда Япония", - вспоминает он. По словам Ясина, либерализация и приватизация были неминуемы, и необходимо было провести их очень стремительно, так как было ясно, что реформы совершенно точно будут болезненными. Только потом можно было начинать институциональное строительство. "В других странах были подобные диспропорции, но не с такими тяжкими последствиями, как у нас", - добавил он.

КИТАЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ НЕ ПРОШЕЛ

Критики реформ говорят, что, напротив, либерализации должна была предшествовать приватизация, а той – институциональные реформы, создание жизнестойкого личного сектора. Молвят и о "китайском пути", когда частично сохраняется плановая экономика. "О китайском варианте с неспешным внедрением рыночных отношений под жестким госконтролем в Рф эталона 1991 года не было и не могло быть речи", - уверен Нечаев. "Если б поздней осенью 1991 и в январе 1992 года в высоко монополизированной русской экономике мы занялись бы поэтапным созданием рыночных институтов, развивающих конкурентнсть, Наша родина реально могла не пережить зиму 1992 года", - считает он. По его словам, и латиноамериканский путь с построением госкапитализма не приводит к длительному успеху и сулит колоссальные опасности, чему примером служит дефолт Аргентины. Тогдашнему президенту Рф Борису Ельцину предлагалась и другая кандидатура - насильное изъятие зерна у фермеров, комиссары на заводах, полная карточная система. К счастью, он на это не пошел, вспоминает 1-ый министр экономики РФ. Модель мягенького, плавного перехода на рыночные рельсы можно было воплотить, но не в Рф начала 90-х, когда русская система стопроцентно упала, уверен председатель совета директоров МДМ Банка, прошлый замглавы Минфина и 1-ый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин. "Органы власти СССР уже бездействовали, а новые начинали с нуля и не функционировали в подабающей мере", - объяснил он. Посреди основных издержек приватизации тех лет Вьюгин именовал принцип "кто 1-ый подошел, тот и собственник". Неувязка в том, что правила игры были нечеткими и не исполнялись. "Была приватизация справедливой? Полностью нет. Можно ли было отыскать кандидатуру и отложить этот процесс? Как досадно бы это не звучало, тоже нет", - рассуждает Нечаев. По его словам, в стране уже шел захват госсобственности, и было надо попробовать как-то ввести этот процесс в законные рамки.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ШОКОВ

В целом специалисты убеждены, что обойтись без тех реформ было нереально – в неприятном случае Россию ожидали бы другие, может быть, еще худшие тесты. Хоть какое сокращение экономической активности – а оно сначала 90-х было налицо - приводит к тому, что бремя инфляции и безработицы ложится на наименее защищенные слои населения, рассуждает Вьюгин. Вопрос, можно ли было этого избежать, он именует риторическим. "В то время и в тех критериях ничего другого не оставалось, и ничего другого никто не предложил", - констатирует он. "Не будь тех реформ – мы бы просто не дожили до сегодняшнего кризиса, на фоне всеобщего развала русской системы случились бы другие, может быть, еще больше тяжкие потрясения", - рассуждает, в свою очередь, Ясин. Может быть, что-то можно было сделать наименее болезненно, кое-где растянуть сроки, но принципно провести эти реформы так, чтоб всем было отлично, не вышло бы никак, считает он. "Вспоминаю – Гайдар тогда гласил, что делать то, что мы делаем, нужно или при кровавой диктатуре, или при харизматичном фаворите. Первого у нас, к счастью, не было, а со вторым подфартило – у нас был Ельцин с его харизмой, которой он в конечном итоге и пожертвовал", - произнес Ясин. "Можно ли было что-то сделать по другому? Естественно, да. Наверняка, можно было ввести не НДС, а налог с продаж. Чубайс считает собственной суровой ошибкой развитие так именуемых чековых приватизационных фондов. Но мне кажется, концептуальных ошибок мы не сделали, а в аспектах не ошибается только тот, кто ничего не делает. В те жутко томные месяцы Гайдар выручил страну и вправду отдал базы новейшей рыночной экономики", - заключил Нечаев. Сегодняшние экономические власти Рф придерживаются схожего представления. "Я считаю, выхода не было. Только этим методом можно было решить ситуацию с продовольствием. За этим потащилось все другое. Мы по-другому не смогли бы сделать ничего. Революционные решения приносят итог за счет какого-то первичного обнищания граждан. Нет других вариантов", - считает замглавы Минфина Сергей Сторчак. Решение нереально было растянуть во времени, уверен он. "Бросить цены контролируемыми по отдельным социально-значимым товарам? Вы поглядите, эти решения точечные нигде не работают. Сколько помощи тот же Египет получил со своим контролем над ценами? Надежда на то, что методом контролирования цен можно обеспечить социальную стабильность – да, при жизни, может быть, 1-го политика, может, 2-ух. Позже все ворачивается на круги своя", - отметил Сторчак. Для роста экономики нужен рост производства, но при контроле за ценами обеспечивать достойный прирост мощностей навряд ли получится, добавил он.

 ПОВТОРЕНИЯ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

По воззрению опрошенных экономистов, те реформы, невзирая на их тяжесть, принесли свои плоды. "Экономический рост, который мы следили с начала 2000-х годов и до кризиса, можно использовать как аргумент, что либерализация отдала свои плоды. Благодаря комплексу реформ за маленький период времени большая страна перебежала от диктата страны к рыночной экономике, практически без роли наружного капитала, обойдясь своими силами", - гласит Вьюгин. Ясин тоже в целом оценивает реформы начала 90-х как удачные. "На данный момент мы тоже переживаем непростые времена, но ни о чем схожем и речи быть не может", - отметил он. В целом специалисты убеждены, что повторение ситуации начала 90-х с полным недостатком и гиперинфляцией в сегодняшней русской экономике нереально. Гиперинфляция 90-х была вызвана развалом системы прежней власти, напомнил Вьюгин. На данный момент это навряд ли может быть, университеты рыночной экономики и регуляторы сформированы и прочно стоят на ногах. "Естественно, все рукотворно, но навряд ли управление страны и действующая финансовая система дадут сбой", - считает он. Другое дело - определенный скачок инфляции. Он вероятен, если наружные шоки плохо скажутся на русской экономике, - к примеру, цены на нефть упадут, тогда придется сокращать экономные обязательства и брать в долг на наружных рынках, что при сегодняшней конъюнктуре очень накладно и проблематично, считает Вьюгин. "Тогда сложилась полностью уникальная ситуация, несравненная по масштабам ни с какими кризисами, падением нефти, распадом еврозоны и иными бедствиями, которых мы боимся, - вспоминает Ясин. - На данный момент мы живем в рыночной экономике, экспортируем энергоресурсы, у нас работают денежные университеты. Безусловно, та инфляция, что мы смотрим, тоже высока для нашей экономики – нужно порядка 2-3% в год, тогда вероятна активизация роста. Но никаких сотен и тыщ процентов в год не будет". Нечаев, со собственной стороны, считает, что в сегодняшней Рф сохраняются многие опасности позднего СССР, включая зависимость от экспорта сырья и "ужасающий уровень коррупции". "Мы как и раньше сидим на тех же 2-ух трубах, просто нефть стоит не 17 баксов, а 100-120, и можно чуть-чуть по-другому себя вести", - констатировал он.

Дополнительные новости

Совет Федерации утвердил расширение границ Москвы на 148 тыс гектаров

Совет Федерации во вторник утвердил изменение границ Москвы и Столичной области, согласно которому столица получит 148 тыщ гектаров новых территорий.У...

"Газпром" утвердил бюджет и вкладывательную программку на 2012 год

Объем усвоения инвестиций ОАО "Газпром" в будущем году составит 776,648 миллиардов руб., говорится в пресс-релизе компании по итогам заседания совета ...

Предоставленная "Газпромом" скидка на газ европейским компаниям не воздействует на его стоимость для личных потребителей

"Газпром экспорт" скорректировал цены для ряда европейских покупателей, обеспечивающих около четверти экспорта русского газа в Западную Европу, сказал...

Правительство поможет бизнесу, если бизнес выйдет из офшоров - Путин

Правительство готово помогать бизнесу развивать создание, но ожидает от него выхода из офшоров, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.Выступая на с...

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Народное голосование

Вы инвестируете в ценные бумаги (акции, облигации)?





Итоги