ГлавнаяБанкиУральский трастовый банк. Доп. Офис 2

Последствия развала еврозоны непредсказуемы - Драги

Последствия развала еврозоны непредсказуемы, заявил президент Евро центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в интервью газете Financial Times и в очередной раз попробовал ослабить ожидания рынка в отношении роли ЕЦБ в преодолении долгового кризиса.

Проблемные страны Европы, которые выйдут из денежного союза, столкнутся с еще больше существенными экономическими трудностями, заявил он. Для других государств такая ситуация будет означать окончание соглашений, и тяжело сказать, "чем это может окончиться в действительности", отметил М.Драги.

Страны, которые выйдут из блока и обесценят свою валюту, создадут "гигантскую инфляцию", при всем этом они не сумеют освободиться от необходимости проводить структурные реформы, которые им придется начинать с более слабеньких позиций, произнес М.Драги.

Глава ЕЦБ также выделил значимость беспримерных мер по поддержке банков, реализуемых Центробанком, в том числе операций по рефинансированию сроком на 3 года, которые в первый раз будут проведены на этой неделе.

ЕЦБ получит возможность действовать в качестве агента EFSF на денежных рынках с января, что ускорит введение механизма, отметил М.Драги.

Он выразил надежду на то, что ресурсы фонда будут увеличены после их пересмотра в марте.

М.Драги осторожно комментирует детали программки выкупа Центробанком облигаций стран еврозоны, в рамках которой он уже заполучил бумаги, приемущественно, южных государств Европы на сумму более 200 миллиардов евро с мая 2010 года.

Многие европейские политики и экономисты считают, что единственным решением кризиса является существенное повышение объема программки, но ЕЦБ держится прямо другого мнения.

М.Драги считает, что программка будет оправданной до того времени, пока каналы денежных рынков, по которым решения ЕЦБ по ставке распространяются на реальную экономику, "серьезно повреждены". При всем этом он выделил наличие в Евросоюзе запрета на финансирование Центробанком правительств региона.

В ответ на вопрос о том, делает ли это ограничения для выкупа облигаций Центробанком, М.Драги заявил о необходимости обеспечения "доверия к фискальной дисциплине стран и структурным реформам".

Он также отметил, что возражал против введения ЕЦБ лимитов для процентных ставок гособлигаций государств еврозоны либо спреда меж доходностями германских бондов и бумаг других европейских стран.

М.Драги также отдал осознать, что исключает возможность внедрения в еврозоне "количественного стимулирования", как в США и Англии, даже в случае глубочайшей рецессии.

Дополнительные новости

Cмена руководства АО "Особые экономические зоны"

На пост нового гендиректора АО ОЭЗ назначен чиновник Минэкономики Олег Костин. Информация об увольнении и исключения из совета директоров Игоря Косова...

Концепция развития ОЭЗ "Данков"

Мария Михайленко - одна из руководителей компании Roland Bergrer Strategy Consultans - во время встречи с Сергеем Салогубовым – заместителем главы ад...

Совещание о новых полномочиях ОАО "ОЭЗ"

21 января состоялся семинар по поводу реализации недавно переданных полномочий ОАО «Особые экономические зоны» по распоряжении объектами особой эконом...

Нефть WTI атакует отметку в $94 за баррель

Нефть дорожает сейчас, так как инвесторы ждут новых действий от властей государств Евро союза (ЕС) по преодолению кризиса.Цена январских фьючерсных до...

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Народное голосование

Вы инвестируете в ценные бумаги (акции, облигации)?





Итоги