Перечень государств, у каких S&P понизило рейтинги, указывает, что долговой кризис окутал не только лишь периферийные страны ЕС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, указав на возрастающий системный риск в регионе, снизило длительные кредитные рейтинги 9 государств еврозоны, лишив Францию и Австрию наивысшей кредитной оценки на уровне "ААА".

"Нынешнее решение в отношении рейтингов сначала связано с нашей оценкой, что деяния, предпринятые европейскими политиками в последние недели, возможно окажутся недостающими для полного снятия системных напряжений в еврозоне", - говорится в сообщении агентства, всераспространенном в пятницу после закрытия рынков.

Таким макаром, решение агентства стало констатацией того, что еврозона, невзирая на некие застенчивые признаки понижения остроты ситуации, пока ясно не показала рынкам, как она преодолеет продолжающийся уже более 2-ух лет долговой кризис, передает Финмаркет.

Решение агентства, которое ранее поставило рейтинги европейских государств на пересмотр, в принципе было прогнозируемым, не испытывали инвесторы в ближайшее время и особенных иллюзий и в отношении перспектив резвого разрешения долгового кризиса в Европе.

Перечень государств, у каких снижены рейтинги, наглядно показывает, что долговой кризис издавна уже окутал не только лишь периферийные страны ЕС.

Рейтинг Франции и Австрии понижен агентством на одну ступень - до "АА+", Испании - на две ступени, до "А", Италии - на две ступени, до "ВВВ+", Португалии - на две ступени, до "ВВ" (ниже вкладывательного уровня).

На одну ступень стали ниже оценки кредитоспособности Мальты, Словакии, Словении, на две ступени - Кипра, у которого он сейчас стал ниже вкладывательного уровня. Рейтинг Германии остался на уровне "ААА" и со размеренным прогнозом.

По версии S&P, наивысший длительный рейтинг на уровне "ААА", кроме Германии, имеют сейчас в Европе только Дания, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Англия.

При всем этом S&P сохраняет нехороший прогноз для рейтингов 14 (из 16, не считая Германии и Словакии) государств еврозоны, включая Францию, Австрию, Люксембург, Нидерланды, Финляндию. По воззрению агентства, есть опасность нарастания в этих странах вялости от реформ.

"Мы считаем, что реформы, базирующееся лишь на мерах денежной экономии, сами по для себя возможно окажутся обреченными на провал, потому что внутренний спрос будет падать наряду с ростом озабоченности потребителей в отношении сохранения занятости и уровня доходов, подрывая налоговую базу", - считает S&P.

При всем этом S&P считает, что у властей государств ЕС и Евро ЦБ довольно инструментов, чтоб спасти рынки от "коллапса доверия".

Снижение рейтинга может повысить для Франции цена заимствований. В то же время доходность французских 10-летних госбумаг в ближайшее время и так была приблизительно на 1 процентный пункт выше, чем германских.

Решение S&P также понижает способности Евро фонда денежной стабильности (EFSF) помогать другим странам в случае необходимости: рейтинг фонда, который выпускает собственные облигации, является производным от рейтинга поддерживающих его государств, и его кредитная оценка (на данный момент она "ААА") также может быть понижена. В итоге странам еврозоны придется вновь заносить в фонд средства, что может вызвать внутриполитические трудности для правительств.

Как отмечает The Wall Street Journal, решение агентства S&P может иметь и политические последствия для Франции, беря во внимание предстоящие там через три месяца президентские выборы.

Другие рейтинговые агентства пока сохраняют для Франции наивысший рейтинг, но Moody's докладывало о способности его пересмотра.

Решение S&P совпало по времени с моментом, когда переговоры Греции с кредиторами были прерваны, и вновь замаячила перспектива дефолта Афин по своим обязанностям.

Понижение рейтинга Италии на две ступени значит, что снизятся и оценки итальянских банков, финансовое положение которых и так ухудшалось в ближайшее время.

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, курирующий экономические и денежные вопросы, именовал алогичным решение S&P снизить кредитные рейтинги государств еврозоны.

Как указывает опыт, понижение рейтингов, если они ожидается рынками, далековато не всегда значительно оказывает влияние на цена заимствований. В то же время инвесторы фактически всегда обращают свое внимание на снижение оценки ниже вкладывательного уровня.

Дополнительные новости

Эмитенты стран с развивающейся экономикой расположили в первую декаду 2012 года облигации на $29,2 миллиардов.

Корпоративные и суверенные эмитенты стран с развивающейся экономикой (emerging markets) в первую декаду 2012 года завлекли за счет размещения облигаци...

Вкладывательный портфель ЕАБР превысил $3,4 миллиардов

За 11 месяцев 2011 года скопленный вкладывательный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) вырос на $866 млн и составил $3,444 миллиардов. Как гов...

Наша родина поможет вступить Белоруссии в ВТО - член коллегии Евразийской экономической комиссии

Белоруссия рассчитывает, что Наша родина поможет ей в вопросах ведения переговоров по вступлению во Всемирную торговую компанию, заявил член коллегии ...

Правительство утвердило стратегию инноваторского развития РФ до 2020 года

Кабинет министров РФ утвердил стратегию инноваторского развития Русской Федерации на период до 2020 года, соответственное распоряжение расположено в п...

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Народное голосование

Вы инвестируете в ценные бумаги (акции, облигации)?





Итоги