Наша родина хочет расширять экономическую интеграцию и уповает к 2015 году сделать Евразийский экономический альянс, сказал президент РФ Дмитрий Медведев.
"В деле экономической интеграции будем идти далее. С 1 января 2012 года раскроется Единое экономическое место Рф, Белоруссии и Казахстана, к свободному движению продуктов добавится свободное движение услуг, капиталов, рабочих сил. Цель состоит в том, чтоб к 2015 году сделать Евразийский экономический альянс, который почти во всем будет определять будущее наших государств", - произнес глава страны, выступая с каждогодним посланием федеральному собранию.
"Этот новый механизм (Евразийский экономический альянс) будет настроен на достижение наибольшей отдачи экономик и обычных, практических, ощутимых результатов для наших людей", - произнес Медведев.
По его словам, "принципиальной особенностью Евразийского экономического союза является его открытость для партнеров по ЕврАзЭС, СНГ либо других партнеров".
"По мере готовности они могут присоединиться к этой работе. Рассчитываем, что этот экономический альянс станет связывающим элементом Евро и Азиатско-Тихоокеанского регионов, влиятельной силой и нужным партнером в мировой экономике", - отметил президент.
В ноябре после переговоров с фаворитами Белоруссии и Казахстана Медведев не исключил, что Евразийский экономический альянс может быть сотворен ранее 2015 года.
Идею Евразийского союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сначала октября 2011 года в собственной статье для "Известий" русский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный альянс и Единое экономическое место, докладывает Прайм.
В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни подменой СНГ, но действенной "связкой" меж Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесноватой координацией экономической и денежной политики.
Также на страничках "Известий" свое видение грядущего союза выложили Назарбаев и Лукашенко.
Последние комментарии