ГлавнаяАналитические статьиСтатьиЭкономика. Банки или "банки"?

Крупнейшая нефтяная компания продает долю акций

Стало известно о намерении BP продать свою долю в ТНК-BP. Уже известны три потенциальных покупателя. В их число входят "Роснефть", "Роснефтегаз" и «Сургутнефтегаз".

Несколькими днями ранее глава AAR Стэн Половец сообщил, что акционеры должны принять решение о новом распределении долей, так как система равного разделения уже изжила себя. В связи с этим ушел в отставку директор ТНК-BP Михаил Фридман. Теперь управление ВР переходит в ведение других специалистов компании.

Аналитик компании Rye,Man & Gor Securities Дарья Козлова высказала предположение, что продать акции BP будет затруднительно, так как очень высока стоимость 50 % доли – почти 34 миллиарда долларов и может потребоваться займ срочно. «Из этой ситуации есть два выхода, - считает Козлова. – Покупка самой компании AAR либо продажа акций «Роснефти». При реализации второго плана возможно привлечение и казначейских акций «Роснефти», цена которых поднимется на 12 %.

Также аналитик Д. Козлова заявила, что продажа акций крайне положительно скажется на дочерней компании ТНК-ВР Холдинг. При помощи продажи станет обнародована реальная стоимость пакета, которая гораздо выше, чем объявляют. Но введение в капитал нового акционера может подвергнуть риску устоявшуюся политику компании.

Главный по активам ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов считает, что больше всего шансов стать акционером ВР у "Сургутнефтегаза", так как эта компания обладает нужным количеством средств. Сумма большая - 25-35 миллиардов долларов. К тому же, "Сургутнефтегаз» привлекают высокие дивиденды ТНК-ВР.

Эксперт фондового рынка В. Крюков считает, что распределение 50/50 давно изжило себя, и его пора заменить другим распределением долей. «Для смены этой системы ТНК-BP необходим третий акционер. Но если пакет акций будет продан «Роснефтегазу» - это будет явный шаг назад, так как огосударствление экономики уже неактуально», - сказал В. Крюков.

Наряду со всеми этими событиями нельзя не отметить и еще одно – уход с поста директора Михаила Фридмана. Причиной послужил конфликт BP с AAR, который разрушил партнерские отношения. Сейчас компания ТНК-ВР все еще не нашла нового независимого управляющего директора.

Напомним, что ТНК-BP является третьей по величине оборота нефтяной компанией в России. Ее акционеры – ААР и ВР. ТНК-BP занимает около 16 % от общего объема добываемой в стане нефти. Чистая прибыль компании за последний год составила почти 9 миллиардов долларов.

Дополнительные новости

ФРС может сейчас принять решение о постоянной публикации собственных прогнозов по ставке - The New York Times

Федеральная запасная система (ФРС), по прогнозам газеты The New York Times, на заседании, которое пройдет во вторник может разглядеть возможность публ...

Эспертный совет одобрил проекты новых резидентов ОЭЗ ТВТ «Томск»

28 апреля в Москве прошло заседание экспертного совета особых экономических зон. На этот раз рассматривались проблемы зон технико-внедренческого типа....

Fitch усугубило прогнозы по рейтингам "Газпрома", "РусГидро", "Штатских самолетов Сухого"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило с "положительного" на "размеренный" прогноз по рейтингам 3-х русских компаний, подтвердив п...

Греция: сделка с кредиторами все-же может состояться - FT

Вчера Греция, может быть, приблизилась к достижению соглашения с личными кредиторами, которое нужно для выделения стране второго пакета помощи.На прош...

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Народное голосование

Вы инвестируете в ценные бумаги (акции, облигации)?





Итоги