ГлавнаяАналитические статьиСтатьиКоттеджный поселок по Киевскому шоссе - Новое Рябцево

Новости ОЭЗ

Власти Самарской области заявили о намерении создать еще одну особую экономическую зону на своей территории – туристского типа. Известно, что уже подписано соглашение с четырьмя возможными инвесторами. Сумма контракта – около 7, 5 миллиардов рублей. Также областное правительство планирует получить помощь из федерального бюджета, ссылаясь на опыт создания ОЭЗ в Тольятти.

Интересно, что в ОАО «Особые экономические зоны» ничего не известно о намерениях региона, есть лишь предположения, что речь идет о местном проекте. Но депутаты заметили, что в таком случае инвесторам могут быть предоставлены лишь некоторые льготы. Между тем, правительство Самары уже подписало несколько соглашений с потенциальными резидентами. Заявку на создание туристской зоны власти собираются отправить в начале 2011 года.

Пресс-служба регионального министерства сообщила, что особая экономическая зона будет расположена на территории Тольятти, Самары, Жигулевска, а также Шигонского, Исаклинского, Волжского, Ставропольского и Сергиевского районов. Эти гектары планируется занять объектами индустрии для туристов. Также есть планы строительства месторождений минеральной воды и лечебных грязей.

Недавно были подписаны соглашения, общая сумма которых составила 7, 5 миллиардов рублей. ООО НПФ «Мета» планирует вложить 300 миллионов рублей на создание «фестивального парка» на Мастрюковской поляне. ООО «ФСК Стройэнерго» заявило о вложении 1, 2 миллионов рублей на возведение парка развлечений в Тольятти. ООО УК «Волна» согласно пожертвовать 3 миллиона рублей на строительство сооружений для развития туристической инфраструктуры.

Такую же сумму хочет инвестировать Строительная компания «Авиакор», чтобы построить отель Хилтон. Министерство спорта отметило, что продолжаются вестись переговоры с другими потенциальными инвесторами. Уже подготовлен договор, согласно которому компания «Версиво» вложит 1 миллиард рублей в создание канатной дороги через Волгу. Напомним, что в России существуют 4 типа особых экономических зон: инновационные, промышленные, портовые и туристические.

Инвесторы получают преференции в области налогов и таможни, а также административные льготы. Инфраструктура стоится за счет федерального бюджета. Также резиденты ОЭЗ освобождаются от налогов на имущество, транспорт и землю. Снижены ставки налогов на прибыль. «Затраты из федерального бюджета составят приблизительно30 % от общей стоимости суммы, которую вкладывают резиденты особой экономической зоны» - сообщили в пресс-службе областного министерства спорта.

Председатель совета директоров СК «Авиакор» Владимир Кошелев прокомментировал подписанные соглашения так: «В нашей области прекрасные условия для отдыха. Природа и водные ресурсы в отличном состоянии. Чтобы привлечь туристов, необходимо построить гостиницы и отели оздоровительного типа, где люди могли бы отдохнуть и поправить свое здоровье». Пока неизвестно, когда именно будет подписан указ президента о создании в Самарской области второй по счету особой экономической зоны.

Однако если глава правительства одобрит этот проект, в регионе появится уже вторая территория, обладающая особым статусом. Перс-служба ведомства ОЭЗ сообщила, что прямого запрета на создание нескольких особых экономических зон в одном регионе не существует.

Депутат думы города Самары Руфиль Ибрагимов отметил, что на уровне местной власти инвесторы получат лишь налоговые льготы, что не так существенно для крупных компаний. Также Ибрагимов заметил, что было прекращено финансирование проекта самарского технопарка. «Не хотелось бы повторения того печального опыта» - говорит господин Ибрагимов.

Итальянская компания-производитель автомобильных шин «Пирелли» пока не дала официального подтверждения своего участия в создании в Ставропольском районе Самарской области новой особой экономической зоны. Руководство компании приняло решение отложить это мероприятие до начала 2013 года.

Государственная корпорация «Ростехнологии» и компания «Пирелли» в 2008 году намеревались совместно создать новую особую экономическую зону. Производитель автомобильных покрышек имел большие планы: планировалось добиться масштабного производства шин в размере четырех миллионов единиц в год.

В проект были вложены огромные инвестиции, их стоимость оценивается примерно в триста миллионно евро. На новом предприятии должны были работать около 1500 специалистов. Но к концу 2010 года «Пирелли» значительно сократила свой план в городе Тольятти, официально объявив о начале производства металлоаккорда.

Производство нового завода по плану итальянской организации должно было составить около 50 тысяч штук в год. Директор УК «Особая экономическая зона « Алексей Пахоменко признался, что подписание соглашения совместном проекте уже было перенесено несколько раз на более поздний срок.

Пока окончательной датой подписания соглашения этого взаимовыгодной программе намечено на первые числа января 2013 года. Напомним, что итальянская компания «Пирелли» была основа на еще в 1872 году в Милане, и сейчас находится на пятом месте в мире по получении прибыли за производство автомобильных покрышек.

Интересно, что изначально эта компания занималась продажей резины, а в 1894 году получила патент на велосипедные шины. Производство автомобильных шин было запатентовано компанией в 1901 году. С 2008 года «Пирелли» появилась в России благодаря сотрудничеству с «Ростехнологиями».

Вопрос о дальнейшей деятельности ОЭЗ в Ставропольском крае и Калининградской области решится в январе. Олег Костин - генеральный директор ОАО " Особые экономические зоны" рассказал журналистам, что в ближайшие два месяца решится вопрос о дальнейшей судьбе туристических ОЭЗ в Ставропольском крае и Калининградской области. В планах в декабре или январе провести совещание у вице- премьера Дмитрия Козака, с ходе которого решится вопрос по этим ОЭЗ.

Есть информация, что Минэкономразвития летом рассмотрело проекты постановлений по завершению работ особых экономических зон в Ставропольском крае и Калининградской области из-за недостатка инвесторов. ОЭЗ создали в начале 2007 года, у субъектов Федерации в распоряжении было несколько месяцев для привлечения резидентов. Олег Костин говорит, что заявок от инвесторов в эти зоны не было. В 2010 году правительство решило закрыть туристические ОЭЗ в Краснодарском крае.

В данное время в России проходит работа над созданием 13 особых экономических зон туристического типа. Семь туристических ОЭЗ находятся в Алтайском крае, Приморском крае, в Бурятии, в Иркутске, в Калининградской области и Ставропольском крае. Шесть особых экономических зон туристического типа, объединенные в кластеры создаются в Карачаево-Черкесии, в Краснодарском крае, в Адыгеи, в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии и Дагестане.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил свою подпись в федеральном законе от 30 ноября 2011 года " О внесении изменений в Федеральный закон об ОЭЗ в Российской Федерации". Таким образом, поменялась структура создания и действия особых экономических зон. В новом документе закреплен термин кластер - несколько ОЭЗ одного или нескольких типов, которыми руководит одной управляющей компанией.

В прошлом промышленно - производственные ОЭЗ создавались на участках площадью не более 20 кв. км. В соответствии с законом количество участков не должно быть больше 3, а их площадь не должна превышать 40 кв. км. А также в соответствии с поправками в законе заявки на создание ОЭЗ одного типа принимаются вне конкурса. Согласно федеральному закону все особые экономические зоны будут действовать 9 лет (в прошлом на этот срок создавались только портовые экономические зоны).

Для каждой особой экономической зоны предусмотрено соглашение об управлении. Закон позволяет расширить портовую и технико-внедренческую деятельность и установить сервитуты в рамках ОЭЗ для постройки и использования объектов инфраструктуры. Помимо этого резиденты промышленно - производственной ОЭЗ имеет право транспортировать и складировать товары.

В прошлом для каждого вида деятельности был создан свой порядок, а теперь в соответствии с принятым законом для всех видов деятельности (туристической, технико-внедренческой, портовой) принят одинаковый алгоритм создания, изменения и завершения соглашения об особых экономических зонах.

Согласно федеральному закону с 2012 по 2018 год для резидентов технико-внедренческой ОЭЗ налог на прибыль для федерального бюджета равен нулю. Для резидентов туристических ОЭЗ, объединенных в кластер, условие действует до 2023 года. Теперь имущество, созданное для деятельности в ОЭЗ, не облагается налогом 10 лет, а не 5 как было раньше.

В список плательщиков входят организации и предприниматели, заключившие договора о начале туристической деятельности и делающие выплаты физическим лицам, занятым в туристических ОЭЗ, объединенных в кластер. Для них действуют сниженные тарифные ставки страховых платежей во внебюджетные фонды до 2019 года. Федеральный закон начинает действовать с 1 января 2012 года.

На пятом съезде Hotel Industry на территории России в Москве представили туристическую зону " Байкальская гавань", которая находится в Прибайкальском районе Бурятии. На конференции, которая проходит под девизом " Ставка на регионы", Вадим Дубовик - заместитель гендиректора ОАО " Особые экономические зоны", выступил экспертом в беседе о важных вопросах процветания гостиничного бизнеса и предоставил информацию об особых экономических зонах.

В беседе были затронуты основные проблемы развития туризма и сопряженным с ним гостиничным бизнесом в России. К проблемным вопросам индустрии туризма относится слабое развитие транспортной инфраструктуры. Показательным примером привлечения инвесторов были названы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа " Ворота Байкала" и " Байкальская гавань". Названные зоны находятся на озере Байкал, и столь удачное местоположение дает преимущество перед конкурентами.

Но привлечение инвесторов в эти зоны, как и их развитие, зависит от доступа транспорта. Власти региона совместно с ОЭЗ трудятся над созданием инфраструктуры, которая позволит добраться до туристической ОЭЗ. В конференции участвовали более сотни представителей гостиничного бизнеса , а также сотрудников сферы туризма в числе которых: Светлана Колотовкина - директор инвестиционного развития в Иркутске, Сергей Колесников и Максим Лозовской - директор компании Strategy Partners.

Тимур Шагивалеев - генеральный директор ОАО ОЭЗ ППТ " Алабуга" 30 ноября 2011 года участвовал в третьей международной специализированной выставке " Нанотехнологии. Казань - 2011", а также побывал на конференции " Нанотехнологии в промышленности", где выступил с рефератом на тему " Особая экономическая зона " Алабуга", как место для размещения производств в сфере нанотехнологий."

Главной целью выставки стало помощь формированию нанотехнологических направлений промышленности в Татарстане. На данный момент деятельность организаций и ведомств направленных на рост нанотехнологических производств (Академия наук в Татарстане, Казанский исследовательский институт им. Туполева, Министерство промышленности и торговли в Татарстане) позволила провести глобальную работу по реализации научных и промышленных проектов.

Благодаря этим организациям в Татарстане проводится работа по налаживанию международных контактов и отношений с общественностью для совместного решения вопросов развития нанотехнологий.В скором времени особая экономическая зона " Алабуга" планирует стать центром развития нанотехнологий в республике Татарстан, с отделением кластера для научного производства.

В Татарстане активно реализуются отраслевые программы инновационного развития и специализированный план развития нанотехнологий. Усовершенствованная законодательная база поддерживает инновационный бизнес. Инвесторы ОЭЗ используют новейшие технологии в производстве.

В связи с получением налоговых преференций ведутся переговоры по привлечению других инвесторов в ОЭЗ. Со многими компаниями уже составлена договоренность о планировании производства на площадке особой экономической зоны " Алабуга".

Новые сообщения форума

Нет сообщений для показа

Последние комментарии

Народное голосование

Вы инвестируете в ценные бумаги (акции, облигации)?





Итоги